البازلاء لمكافحة ارتفاع ضغط الدم و أمراض الكلى
كشف علماء جامعة مانيتوبا الكندية أن يمكن استخدام بروتينات احد أنواع البازلاء ( yellow garden pea ) كمكملات غذائية لمكافحة ارتفاع ضغط الدم و أمراض الكلى المزمنة .
و قام العلماء باستخراج بروتينات تسمى ( pea protein hydrolysate ) من البازلاء و قاموا بإطعامها إلى فئران مصابة بالتكيس الكلوي ( polycystic kidney disease ) لمدة ٨ أسابيع حيث أظهرت النتائج انخفاض ضغط دم الفئران بنسبة ٢٠٪ مقارنة بالفئران المصابة التي اتبعت الأنظمة الغذائية الطبيعية كما عززت البروتينات إنتاج البول بنسبة ٣٠٪ .
و يعتقد العلماء أن بروتينات البازلاء تعزز إنتاج مركب ( COX-1 ) و الذي يحسن وظائف الكلى .
و يقول العلماء أن تناول البازلاء لن يعطى التأثيرات المطلوبة حيث أن البروتينات بالبازلاء تكون في حالة غير نشيطة و تحتاج لإنزيمات معينة لتنشيطها .
و يضيف العلماء انه لا يوجد أعراض جانبية مضرة لبروتينات البازلاء .
توازن أحماض الاوميجا الدهنية قد يغير المناعة و التعبير الجيني
من المعروف أن تغير النظام الغذائي الغربي خلال القرن الماضي أدى لتغير استهلاك الأحماض الدهنية الاوميجا – ٦ و التي توجد باللحوم و الزيوت النباتية مقارنة بالأحماض الدهنية الاوميجا – ٣ و التي توجد بزيت السمك و بذور الكتان .
و لقد أظهرت العديد من الدراسات السابقة أن النسبة التي كان يستهلكها الإنسان من الأحماض الدهنية الاوميجا – ٦ و الاوميجا – ٣ كانت ٢ : ١ و لكنها تغيرت بالنظام الغذائي الغربي الآن إلى ١٠ : ١ .
كما أظهرت هذه الدراسات أن الأحماض الدهنية من الممكن أن تتحول إلى جزيئات الالتهاب و هو ما قد يؤدى لزيادة حالات الالتهاب المصاحبة لأمراض المناعة الذاتية ( autoimmune ) و الحساسية مثل داء السكري و التهاب المفاصل .
و قام علماء جامعة واك فورست بإجراء اختبار على ٢٧ فرد حيث تم إخضاعهم للنظام الغذائي القديم الذي يحتوى على نسبة ٢ : ١ من الأحماض الدهنية لمدة خمسة أسابيع ثم تم فحص الإشارات المناعية على المستوى الجيني و بروتينات المناعة ( cytokines ) التي تؤثر على المناعة الذاتية و الحساسية بخلايا الدم .
و اكتشف العلماء أن عدد كبير من الجينات الرئيسية التي تعزز حدوث الالتهابات قد انخفض نشاطها بما في ذلك الجين المنتج لبروتين ( PI3K ) المرتبط بأمراض المناعة الذاتية و الحساسية .
الشاي الأخضر يعزز فاعلية المضادات الحيوية
أظهرت دراسة لعلماء جامعة الإسكندرية المصرية أن الشاي الأخضر يساعد على زيادة فاعلية المضادات الحيوية و قدرتها على مكافحة البكتريا المقاومة للعقاقير بمقدار ثلاث مرات .
و أجرى العلماء اختبارات على الشاي الأخضر و المضادات الحيوية و ٢٨ بكتريا مسببة للأمراض حيث أظهرت النتائج تحسن نشاط المضادات الحيوية المكافح للبكتريا فعلى سبيل المثال ارتفعت فاعلية المضاد الحيوي ( chloramphenicol ) المكافحة للبكتريا الى ٩٩٪ عند تعاطيه مع الشاي الأخضر .
كما أظهرت النتائج أن الشاي الأخضر أدى لزيادة حساسية البكتريا المقاومة للعقاقير للمضادات الحيوية ( cephalosporin ) بنسبة ٢٠٪ .
كشف علماء جامعة مانيتوبا الكندية أن يمكن استخدام بروتينات احد أنواع البازلاء ( yellow garden pea ) كمكملات غذائية لمكافحة ارتفاع ضغط الدم و أمراض الكلى المزمنة .
و قام العلماء باستخراج بروتينات تسمى ( pea protein hydrolysate ) من البازلاء و قاموا بإطعامها إلى فئران مصابة بالتكيس الكلوي ( polycystic kidney disease ) لمدة ٨ أسابيع حيث أظهرت النتائج انخفاض ضغط دم الفئران بنسبة ٢٠٪ مقارنة بالفئران المصابة التي اتبعت الأنظمة الغذائية الطبيعية كما عززت البروتينات إنتاج البول بنسبة ٣٠٪ .
و يعتقد العلماء أن بروتينات البازلاء تعزز إنتاج مركب ( COX-1 ) و الذي يحسن وظائف الكلى .
و يقول العلماء أن تناول البازلاء لن يعطى التأثيرات المطلوبة حيث أن البروتينات بالبازلاء تكون في حالة غير نشيطة و تحتاج لإنزيمات معينة لتنشيطها .
و يضيف العلماء انه لا يوجد أعراض جانبية مضرة لبروتينات البازلاء .
توازن أحماض الاوميجا الدهنية قد يغير المناعة و التعبير الجيني
من المعروف أن تغير النظام الغذائي الغربي خلال القرن الماضي أدى لتغير استهلاك الأحماض الدهنية الاوميجا – ٦ و التي توجد باللحوم و الزيوت النباتية مقارنة بالأحماض الدهنية الاوميجا – ٣ و التي توجد بزيت السمك و بذور الكتان .
و لقد أظهرت العديد من الدراسات السابقة أن النسبة التي كان يستهلكها الإنسان من الأحماض الدهنية الاوميجا – ٦ و الاوميجا – ٣ كانت ٢ : ١ و لكنها تغيرت بالنظام الغذائي الغربي الآن إلى ١٠ : ١ .
كما أظهرت هذه الدراسات أن الأحماض الدهنية من الممكن أن تتحول إلى جزيئات الالتهاب و هو ما قد يؤدى لزيادة حالات الالتهاب المصاحبة لأمراض المناعة الذاتية ( autoimmune ) و الحساسية مثل داء السكري و التهاب المفاصل .
و قام علماء جامعة واك فورست بإجراء اختبار على ٢٧ فرد حيث تم إخضاعهم للنظام الغذائي القديم الذي يحتوى على نسبة ٢ : ١ من الأحماض الدهنية لمدة خمسة أسابيع ثم تم فحص الإشارات المناعية على المستوى الجيني و بروتينات المناعة ( cytokines ) التي تؤثر على المناعة الذاتية و الحساسية بخلايا الدم .
و اكتشف العلماء أن عدد كبير من الجينات الرئيسية التي تعزز حدوث الالتهابات قد انخفض نشاطها بما في ذلك الجين المنتج لبروتين ( PI3K ) المرتبط بأمراض المناعة الذاتية و الحساسية .
الشاي الأخضر يعزز فاعلية المضادات الحيوية
أظهرت دراسة لعلماء جامعة الإسكندرية المصرية أن الشاي الأخضر يساعد على زيادة فاعلية المضادات الحيوية و قدرتها على مكافحة البكتريا المقاومة للعقاقير بمقدار ثلاث مرات .
و أجرى العلماء اختبارات على الشاي الأخضر و المضادات الحيوية و ٢٨ بكتريا مسببة للأمراض حيث أظهرت النتائج تحسن نشاط المضادات الحيوية المكافح للبكتريا فعلى سبيل المثال ارتفعت فاعلية المضاد الحيوي ( chloramphenicol ) المكافحة للبكتريا الى ٩٩٪ عند تعاطيه مع الشاي الأخضر .
كما أظهرت النتائج أن الشاي الأخضر أدى لزيادة حساسية البكتريا المقاومة للعقاقير للمضادات الحيوية ( cephalosporin ) بنسبة ٢٠٪ .